Новые данные показывают, что почти треть больниц может получить доступ к данным PDMP в своих электронных медицинских записях

Борьба с опиоидным кризисом является одним из главных приоритетов Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS) и всей страны. Предоставление поставщикам медицинских услуг легкого доступа к данным о рецептах их пациентов на опиоиды — одна из стратегий, способствующих сокращению злоупотребления опиоидами. Программы мониторинга рецептурных препаратов (PDMP) — это государственные базы данных, которые собирают информацию о рецептах для конкретного пациента в пункте оказания помощи или при отпуске контролируемого вещества.

PDMP могут быть инструментом для поставщиков медицинских услуг, позволяющим улучшить практику назначения лекарств, нацелить усилия на лечение пациентов из группы риска и снизить риск потенциального злоупотребления или мошенничества со стороны пациентов, которые получают рецепты от нескольких поставщиков.

С 2011 года Управление национального координатора медицинских информационных технологий (ONC) работает с заинтересованными сторонами и федеральными партнерами над интеграцией инструментов медицинских информационных технологий (ИТ) и функций доступа и запросов PDMP в клинические рабочие процессы. Интеграция рабочего процесса может включать в себя возможность для врачей получать доступ и запрашивать PDMP состояния в системе электронных медицинских карт (EHR) больницы. Функции доступа и запроса в EHR могут помочь врачу, облегчая доступ к информации PDMP для поддержки принятия клинических решений в месте оказания помощи. Новый анализ данных ONC за 2017 год из приложения IT-приложения к ежегодному исследованию Американской больничной ассоциации показывает, что почти каждая третья больница получает доступ к PDMP своего штата, используя EHR своей больницы. Эти данные являются первым свидетельством того, как больницы получают доступ к данным PDMP.

Интеграция Health IT и улучшенные пользовательские интерфейсы могут быть эффективными при устранении препятствий на пути использования PDMP. Это было продемонстрировано более ранними исследованиями HHS. Использование стандартов содержания и словарного запаса, а также обмен медицинской информацией на основе стандартов могут также облегчить интеграцию данных PDMP в лонгитюдную медицинскую карту.

ONC продолжает применять многоаспектный подход к использованию информационных технологий в области здравоохранения для борьбы с опиоидной эпидемией в стране. Например, в рамках общих усилий HHS по реализации положений Закона о поддержке ONC сотрудничает с федеральными партнерами для поддержки основанных на стандартах подходов к дальнейшему доступу к PDMP и функциям запросов в EHR, а также к обмену данными и интеграции в рамках здравоохранения.

ИТ-системы. ONC также анализирует и идентифицирует элементы данных, связанные с расстройством употребления опиоидов (OUD), и конкретные элементы данных PDMP, представленные с использованием стандартов содержимого и словарного запаса, сопоставляя элементы данных PDMP с ресурсами взаимодействия Fast Healthcare (FHIR) для поддержки решений на основе стандартов прикладного программирования (API) для Обмен данными PDMP и разработка электронных спецификаций для артефактов поддержки клинических решений, связанных с руководящими принципами передовой клинической практики для запросов PDMP.

Наконец, ONC готовит обзор государственной политики здравоохранения в области ИТ и технических условий, направленных на борьбу с опиоидной эпидемией. Все эти усилия важны для упрощения доступа врачей к данным PDMP.

Данные PDMP позволяют врачам принимать обоснованные решения и принимать соответствующие меры перед назначением опиоидов. Предоставляя поставщикам медицинских услуг информацию об истории болезни пациента и об использовании рецептурных лекарств, PDMP могут улучшить практику назначения лекарств. Мы с нетерпением ожидаем продолжения работы с заинтересованными сторонами для определения способов расширения доступа врачей к данным PDMP; который является важным инструментом в борьбе с опиоидным кризисом.