Использование стандартизированных клинических данных для продвижения открытий

Новые возможности для исследователей NIH, которые смогут использовать клинические данные из систем электронных медицинских карт (EHR) с повышенным частота и последовательность. Принятие Закона о лечении 21 века (Закон о лечении) наметил путь к расширению доступа к электронной медицинской информации и возможности взаимодействия с ней для оказания клинической помощи.

Это, в свою очередь, открыло путь к использованию соответствующих политик, систем и инфраструктуры для ускорения исследований. Параллельно с этим перед исследователями стояла задача сделать собранные данные одного исследования полезными для других исследований. Обмен данными имеет важное значение для ускорения использования исследовательских ресурсов в улучшении здоровья человека.

В частности, совместное использование научных данных и результатов позволяет исследователям более энергично проверять достоверность результатов исследований, совершенствовать анализ путем объединения наборов данных и исследовать новые горизонты.

Осуществление Закона о лечении заложило основу для более широкого использования стандартов медицинских данных, которые могут принести пользу исследованиям. В частности, Управление национального координатора медицинских информационных технологий (ONC) недавно опубликовало окончательное правило, вступившее в силу 30 июня 2020 г., и требует, чтобы системы электронных медицинских карт (EHR) предоставляли клинические данные, необходимые для общенационального, совместимый обмен медицинской информацией благодаря принятию стандарта США Core Data for Interoperability (USCDI).

USCDI устанавливает стандартизированный набор классов данных и компонентных элементов данных и расширяет данные, которые давно требуются для поддержки сертифицированными EHR. USCDI включает стандарты данных о здоровье, разработанные и поддерживаемые Национальной медицинской библиотекой (NLM) (например, RxNorm, SNOMED CT, LOINC). ONC устанавливает прозрачный и совместный ежегодный процесс, позволяющий заинтересованным сторонам комментировать расширение USCDI; ожидается, что новая версия USCDI будет выпускаться каждое лето, начиная с 2021 года.

Сегодня NIH опубликовал уведомление, побуждающее клинические программы и исследователей, поддерживаемые NIH, принять и использовать стандартизированный набор классов медицинских данных, элементов данных и связанных стандартов словарного запаса в USCDI v1, чтобы обеспечить более эффективный обмен медицинской информацией для клинической помощи. и исследования. Принятие USCDI позволит организациям, оказывающим медицинскую помощь, и исследовательским организациям использовать одни и те же системы кодирования для ключевых элементов данных, которые являются частью классов данных USCDI. USCDI принесет пользу исследователям NIH за счет увеличения доступности согласованно стандартизированных клинических данных для исследований, а также упростит агрегирование наборов данных исследований и сделает возможным более глубокие открытия.

Эти усилия будут дополнять использование стандарта HL7® Fast Healthcare Interoperability Resources® (FHIR®), который NIH рекомендовал исследователям использовать в Руководстве, выпущенном год назад, чтобы облегчить доступ исследователей к клиническим данным в EHR и облегчить обмен данными исследований. Они также продвигают цели Стратегического плана NIH в области науки о данных и нового стратегического плана NLM по созданию и использованию огромных объемов данных, а также обеспечению того, чтобы эти данные были обнаруживаемыми, доступными, совместимыми и повторно используемыми — или соответствовали принципам FAIR.

Стандарты данных являются ключом к взаимодействию и возможности многократного использования данных, позволяя упростить анализ, совместное использование и объединение данных с другими данными. Использование стандартов данных в исследованиях поможет NIH достичь своих целей в области науки о данных и открытой науки.

Работая вместе и в полной мере используя наши авторитеты, NIH и ONC готовы внести свой вклад в разработку совместимых исследовательских данных, чтобы сделать открытия и улучшить здоровье.